« ホームパーティー | トップページ | サプライズ »

2009/02/15

サツマイモのグラタン

サツマイモのグラタン

この前のホームパーティーで作った1品。
簡単で美味しいので、オススメですrestaurant

作り方のご紹介。

【材料】
◎サツマイモ…2本
◎塩、コショウ…各少し
◎ナツメグ…小さじ1~2
◎生クリーム…1/2カップ
◎牛乳…1/2カップ
◎粉チーズ…約大さじ3

【作り方】
①サツマイモは皮をむき、4~5㎝長さに切ってから5㎜厚さの薄切りにする。水につけてアク抜きをし、水気を切っておく。
②耐熱製のボウル等にペーパータオルを敷き、切ったサツマイモを置いて、ラップをゆったりかぶせて電子レンジ(500W)で約6~7分加熱する。
③オーブン用の耐熱容器にサツマイモの半量を並べ、塩、コショウとナツメグをふって、残りのサツマイモを並べる。もう一度、塩、コショウ、ナツメグをふって生クリームと牛乳をかけ、表面に粉チーズをふって、200℃位に熱したオーブンで約30分焼く。

|

« ホームパーティー | トップページ | サプライズ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/82548/44196670

この記事へのトラックバック一覧です: サツマイモのグラタン:

« ホームパーティー | トップページ | サプライズ »